e-mail подписка
на 2miss.ru

Введите Ваш e-mail адрес:

Чайный гриб: польза, приготовление, уход

Как вырастить чайный гриб

У него много имен. Кто-то называет его морской, кто-то японский гриб, другие же именуют чайным квасом или же японской маткой. Для многих же наших соотечественников привычнее название — чайный гриб. Его целебные свойства известны давно. Настой чайного гриба способен устранить спазмы, он имеет желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Кроме того, он может стабилизировать давление и избавить от постоянных запоров. 

Полезное действие чайного гриба

Если натощак выпить полстакана этого целебного и вкусного напитка, то нормализуется работа органов пищеварения и вскоре повысится активность пищеварительных желез. Настой чайного гриба незаменим для страдающих колитами, гастритами, дизентерией, а также всем, кто страдает хроническими запорами.

Еще одно важное свойство чайного гриба – его активное антибактериальное действие. Настой хорошо устраняет воспалительные процессы в носоглотке и носовой полости. Поэтому больным ангиной и фарингитом рекомендуют регулярные (каждые 2-3 часа) полоскания горла. Они оказывают благоприятное действие.

После того, как гриб закис, выливать его не стоит. Это – действенное средство для полоскания при ангинах и других воспалениях ротовой полости. Ванночки и примочки с ним хорошо заживляют ожоги, ранки и ссадины. Кроме того, закисший настой гриба – отличное средство для очищения лица, а также хороший противовоспалительный лосьон.

Если же гриб перестоял, то это тоже не беда. Прокипятив около получаса его на медленном огне, можно получить отличную замену пищевого уксуса. При этом раствор сохраняет свои свойства несколько месяцев.

Приготовление чайного гриба

Если вам очень понравился чайный гриб, которым когда-то вас угостила соседка, но он давно и безвозвратно погиб, не беда. Вы всегда можете приготовить полюбившейся семье напиток самостоятельно без использования специальной рассады. Как вырастить гриб – мы поделимся секретом.

  • Итак, завариваем крепкую заварку. После этого переливаем ее в стеклянную или эмалированную закрытую посуду, ставим в теплое место и забываем на трое суток. Можно добавить 1 ст. ложку сахара, потому как хорошо, чтобы заварка была подслащенной. По истечению трех дней нужно проверить, образовалась ли на поверхности настоя легкая пленочка. Если есть – все идет по плану.
  • Далее оставляем заварку еще на полтора месяца. Самым удачным будет начать выращивание чайного гриба за пару месяцев до лета. Так есть вероятность успеть вырастить его вовремя.
  • Итак, когда ваш чайный гриб принимает уже знакомые очертания и формы, его уже нужно пересаживать на так называемое «постоянное место обитания». Лучше всего для этого подойдет 3-хлитровая стеклянная банка. Перед перемещением ростка в банку неплохо было бы обмокнуть его в яблочный уксус. Вот и все, ваш любимый чайный гриб готов. Можете гордиться собой, вы вырастили его самостоятельно!

А напоследок поделимся рецептом кваса чайного гриба. Гриб заливаем водой и спитым чаем, затем добавляем сахар — пропорция 1:10. В подслащенном и очищенном чайном растворе гриб «плавает». В настой гриб выделяет продукты своей жизнедеятельности, что позволяет квасу стать насыщенным органическими кислотами, различными ферментами, множеством полезных витаминов. Именно сочетание этих компонентов делает настой гриба лечебным и целебным.

Расскажите об этой статье друзьям:


Читайте также: