e-mail подписка
на 2miss.ru

Введите Ваш e-mail адрес:

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

шарлотка с яблоками и лимоном

Яблочный пирог очень популярен в России. Легкий в приготовлении, он давно живет своей жизнью. Имеет много способов приготовления и прочно завоевал сердца кулинаров и любителей выпечки.

История появления шарлотки с яблоками

Немного исторических фактов. В Англии пятнадцатого века готовился пирог с мясом под названием «шарлет». В восемнадцатом столетии он превратился в десерт, и назвали его по имени королевы Шарлотты.

В начале девятнадцатого века уроженец Франции кулинар Карем, находясь в Лондоне, изобрел свой вариант десерта и дал ему название «парижская». Затем он оказался в слугах у Александра Первого и дал пирогу иное имя – русская шарлотка с яблоками.

Рецепт распространился по всему свету. Популярна шарлотка с яблоками в США. Ее пекут немцы и евреи. Идет переделка старинных рецептов на новый лад. Периоды застоя, перестройка и наши дни, и теперь – это простой и вкусный пирог, который любят все.

На сегодняшний день стилей приготовления шарлотки с яблоками множество – выбирайте на вкус:

  • Шарлотка с яблоками на сметане либо кефире;
  • Шарлотка по-шведски;
  • Старинный пирог из вчерашнего хлеба и др.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Для пирога можно брать абсолютно все яблоки. Все сорта подарят блюду свой уникальный аромат и вкус. Это основная тайна разнообразия вкусов десерта. Идеальным вариантом будет сорт Антоновка.

Лимонный сок хорошо влияет на яблоки. Он сделает их вкус и запах более тонким, и не даст потемнеть мякоти. Благодаря этому выглядеть кусочки фруктов в блюде будут великолепно.

ингредиенты для классической шарлотки с яблоками

Плоды очищают от семян, нарезают дольками и кладут в тесто, либо выкладывают их в форму, и заливают тестом. Если яблоки твердые их можно смягчить, припустив на масле, либо замочив в коньяке.

К яблокам можно добавлять: лимонную кожуру либо цедру, коричневый сахар, ваниль, корицу, а также мускатный орех, ликеры, мед, ром и многое другое. Ингредиенты создадут идеальное сочетание. Можно использовать один из ингредиентов, либо провести эксперимент и создать свой собственный рецепт с новым вкусом. Шарлотка с яблоками при любом раскладе получится аппетитной с простейшими продуктами.

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски

шарлотка с яблоками по-шведски

Простой и вкусный рецепт шведского десерта содержит редкие для нашей страны ингредиенты — сахар из тростника и натуральную ваниль. Все это наделяет десерт особенным ароматом.

Продукты для шарлотки с яблоками по-шведски:

  • яблоки – 4 шт;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • сахар темно-коричневый – 1 ст. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • пшеничная мука — 250 гр;
  • ядра грецких орехов — 3/4 ст.;
  • сок половины лимона;
  • стручок ванили;
  • масло растительное — 60 гр.;
  • соль — 0,4 ч. л.;
  • корица — одна щепотка;
  • светло-коричневый сахар – 130 гр;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления шарлотки с яблоками по-шведски:

Освободить яблоки от центральной части и нарезать дольками, полить соком лимона и добавить коричневый сахар и корицу. Перемешать и разложить на дно формы. Разогреть духовку до ста девяноста градусов. Грецкие орехи прокалить, дать им остыть. Затем порубить на крупные куски.

Влить в посуду растопленное сливочное масло и сюда же влить растительное. Бросить яйцо, сахар и все хорошенько взбить. Затем добавить ваниль и лимонную цедру. Просеяную муку засыпать к другим продуктам вместе с разрыхлителем и солью. Сюда же бросить орехи.

На яблочные дольки выложить тесто, выровнять и запекать шарлотку с яблоками пятьдесят — шестьдесят минут, до появления румяной корочки. Кушать теплым.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквите с добавлением бренди

шарлотка с яблоками и бренди

Тайна рецепта в чудном аромате алкогольного напитка. Подготовив яблоки, сбрызните их соком лимона, чтобы стали темными. Алкоголь сделает их мягкими, и шарлотка с яблоками выйдет более мягкой и нежной. Можно прибавить нежности, очистив плоды от кожуры. Десерт получится со структурой напоминающей суфле, а по вкусу напомнит элитный десерт.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и бренди:

  • мука — 1 ст.;
  • корица — 1 ч. л;
  • яблоки — 1 кг;
  • бренди — 3 ст. л (можно заменить на коньяк или ром);
  • яйца — 3 шт;
  • песок сахарный — 1 ст.

Способ приготовления шарлотки с яблоками и бренди:

Побрызгать ломтики яблок соком из половинки лимона и влить в них бренди и добавить корицу. Взбить яйца с сахаром, частями ввести муку, перемешать. Яблоки положить в емкость и вылить на них тесто. Готовить минут сорок — сорок пять при ста восьмидесяти градусах.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквите

Простой и вкусный рецепт воздушной шарлотки и повышенной сладостью. Готовится без использования сливочного масла. При приготовлении нужно очень строго соблюдать пропорции. Сахара меньше класть не стоит, так как именно он делает структуру шарлотки с яблоками особенной.

бисквитная шарлотка с яблоками

Взбить яйца вместе с сахаром необходимо на самой высокой скорости миксера. Смесь должна получиться густой. Смешивать все продукты нужно не спеша и аккуратно, чтобы масса не опустилась, так как именно она позволит десерту вырасти и приобрести воздушность.

Продукты для бисквитной шарлотки с яблоками:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 300 гр;
  • пудра сахарная — 120 гр;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.

Способ приготовления бисквитной шарлотки с яблоками:

Разделить белки и желтки. Желтки с сахарной пудрой взбить на высокой скорости. Белки тоже взбивать до крутой пены, добавить двадцать грамм пудры и продолжить взбивание, пока масса не будет плотной. К белкам осторожно ввести желтки, и медленно снизу вверх поступательными движениями размешать. Муку предварительно просеять. Добавить в тесто — снова размешать.

Подготовить форму, положить в нее фрукты и залить их тестом. Без резких движений отправить в духовку и запекать шарлотку с яблоками при температуре 200 °C двадцать пять минут.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

шарлотка с яблоками на кефире

Еще один простой и вкусный пирог, проверенный временем. Узнаем, как приготовить его. Тесто у него плотное, на вкус с легкой кислинкой. Для рецепта нужно выбирать плоды сладких сортов.

Продукты для кефирной шарлотки с яблоками:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • масло — 100 гр;
  • песок сахарный – 100 гр;
  • соль 0,4 ч.л.;
  • кефир — неполный стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Процесс выпечки кефирной шарлотки с яблоками:

Масло взбивается с сахаром. Вливается кефир. К нему добавляется мука, яйца, разрыхлитель, соль. Бросить фрукты в тесто и все размешать. Промазать форму, присыпать дно сухарями. Выложить в емкость для запекания, готовить при 190°C сорок пять минут.

Бабушкин рецепт шарлотки с яблоками

шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Рецепт уникален тем, что основа теста у него не бисквит и не кекс. Поднимается он за счет соды. Структура шарлотки с яблоками плотная и влажная. Плодов используют очень много. Тесто не создает основу, оно связывает яблоки. Десерт получается простой и вкусный, к тому же очень ароматный, подается в теплом виде. Рецепт хорошо подойдет для зимнего периода, когда за окном непогода, в доме тепло, уютно и царит яблочный аромат.

Ингредиенты для шарлотки с лимоном:

  • яйца — 3 шт;
  • яблок — 1-1,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • мука –125 гр;
  • сода – 0,5 ч. л;

Способ приготовления шарлотки с лимоном:

Нарезанные яблоки побрызгать соком лимона. Взбить яйца с сахаром, всыпать муку. Соду погасить соком лимона и отправить туда же. Добавить тесто к  долькам яблок, перемешать. Положить в промазанную и усыпанную сухарями емкость.

Печь шарлотку с яблоками при двести двадцати градусах, пока верх не зарумянится, а затем еще пятнадцать минут, при ста восьмидесяти градусах. Если верх румяный, но внутри тесто сырое – прикрыть изделие фольгой, снизить температуру и пропечь еще 10 минут.

Вкусный и простой рецепт яблочного пирога с безе

яблочный пирог с безе

Рецепт шарлотки с яблоками из доступных продуктов, проверенный временем, с оригинальным вкусом. Как приготовить его – быстро и крайне просто.

Продукты для яблочного пирога с безе:

Тесто:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • песок сахарный – ½ ст;
  • мука — 3-4 ст.л. с верхом;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • яйца — 5 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

Безе:

  • яичные белки – 2 штуки;
  • сахар песок – 4 ст. л.

Способ приготовления яблочного пирога с безе:

Белки взбить в плотную массу с сахаром. Не останавливая взбивание ввести желтки. Всыпать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Смазать емкость для запекания. Вылить в нее часть теста. Положить сверху часть яблок, и залить второй частью смеси. Поверху положить остальные яблочные ломтики. Печь шарлотку с яблоками при 180 градусах двадцать минут.

Пока выпекается, готовим безе — взбить с сахаром белки. Достать шарлотку с яблоками из духовки, быстро залить верх пеной безе и отправить допекаться на десять минут.

Рецепт цветаевской шарлотки с яблоками

Способ приготовления приближен к рецептам Франции, которым больше двухсот лет. Узнаем, как приготовить его.

цветаевская шарлотка с яблоками

Яблоки должны быть зрелые, наполненные соком. Вместо сметаны можно взять 33% сливки — выйдет еще лучше. Можно добавить ваниль, она делает аромат шарлотки с яблоками более торжественным. Яйца выбирать С0 свежие. Рецепт простого и вкусного десерта рассчитан для формы двадцать пять на восемнадцать сантиметров.

Продукты для цветаевской шарлотки с яблоками:

Для теста:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • масло — 150 гр;
  • мука — 1-1,5 ст;
  • сливки или сметана – ½ ст;
  • сахар – 250 гр;

Заливка:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • сметана – 250 гр;
  • ванилин – 1 ч. л.

Масло растопить. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Сметану и муку перемешать, влить масло. Замесить тесто и припыляя мукой разложить по дну и бортикам формы. Очищенные от сердцевины яблоки порезать и положить на тесто.

Готовим заливку для цветаевской шарлотки с яблоками:

Взбить яйцо, сахар песок, ванилин, сметану. Всыпать муку и все перемешать. Выливаем в форму, распределяем по яблокам. Запекать на ста восьмидесяти градусах пятьдесят минут. Кушать цветаевскую шарлотку с яблоками можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

сметанная шарлотка с яблоками

Рецепт простой и вкусный с минимальным количеством муки. Пирог вырастает за счет тщательно взбитых яиц. Перемешивать необходимо медленно снизу вверх. Масло нужно, чтобы смазать форму. Сметана требуется с высоким процентом жирности, хорошего качества. Сорт яблок – на выбор.

Продукты для шарлотки с яблоками на сметане:

  • яблоки – 600 гр;
  • яйца – 6 шт;
  • корица — одна щепотка;
  • сметана — 250 гр;
  • песок сахарный — 125 гр;
  • мука – 125 гр;

Способ выпечки шарлотки с яблоками на сметане:

Шесть желтков растереть с сахаром, добавить к ним сметану — семь столовых ложек. Три яблока натереть на терке, смешать с мукой. Остальные плоды нарезать дольками и положить в тесто вместе с корицей. Взбить шесть белков и осторожно ввести в смесь. Положить в подготовленную форму и запекать шарлотку с яблоками до готовности.

Рецепт яблочного пирога из вчерашнего хлеба

Узнаем, как приготовить шарлотку с яблоками по английскому рецепту 18 века. Способ ее приготовления гораздо проще, чем пирогов на бисквитном тесте.

яблочный пирог из вчерашнего хлеба

Основные тайны пирога на хлебе: молоко нужно брать с высоким процентом жирности. При возможности использовать 10% сливки. Масло для смазывания посуды брать больше, чем нужно – чтобы шарлотка с яблоками не подгорела. Хлеб используется черствый.

Продукты для яблочного пирога из вчерашнего хлеба:

  • Яйцо — 1 шт;
  • яблоки – 500 гр;
  • сахар песок – ¾ ст;
  • черствый хлеб — 300 гр;
  • молоко — 1 ст;
  • масло – 3 ст. л;
  • лимон — 1 шт;

Приготовление яблочного пирога из вчерашнего хлеба:

С хлеба срезать корку и половину мякиша порезать ломтиками в один сантиметр. Вторую половину нарезать кубиками и немного подсушить. Смешать молоко, 2 столовые ложки сахара, яйцо. Взбить смесь.

Снять цедру с лимона. Освободить яблоки от всего лишнего, затем порезать их небольшими кубиками. Добавить к ним цедру. Затем посыпать сахарным песком и залить соком лимона. Щедро промажьте форму. Ломтики вымочить в смеси яиц и молока и выложить их часть на края и дно формы. Класть нужно внахлест, плотно, без просветов.

Затем масло растопить, полить хлебные кубики, добавить их к яблокам. Переложить их в емкость для запекания, а поверху прикрыть второй частью хлебных ломтиков. Десерт готовится при двухстах градусах сорок — пятьдесят минут. Выключить огонь и подержать еще десять минут. Переложить шарлотку с яблоками на тарелку. Кушать горячей.

Шарлотка с яблоками — наиболее простое и вкусное блюдо. Как готовить его знают все. А дом становится гораздо уютнее, когда наполняется ароматом выпечки.

Еще несколько рецептов вкусной яблочной шарлотки на видео

Простой и вкусный рецепт шарлотки:

Рецепт пышной яблочной шарлотки в мультиварке:

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками:

Расскажите об этой статье друзьям:


Читайте также: