e-mail подписка
на 2miss.ru

Введите Ваш e-mail адрес:

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев

как приготовить домашнее овсяное печенье

Овсяное печенье из овсяных хлопьев — это любимое лакомство родом из детства, которое любят и дети и взрослые. Оно идеально подходит для завтрака и отлично сочетается со стаканом молока в вечернее время.

Овес, который является основным ингредиентом овсяного печенья, обладает широким спектром полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, он является источником ценных аминокислот и клетчатки, которая легко усваивается и воспринимается организмом. Однако, что особенно ценно в овсе, так это его целебные свойства, которые остаются неизменны даже после тепловой обработки.

Готовят овсяное печенье из овсяных хлопьев, яиц, муки, сливочного масла, кефира и даже сметаны. Кроме того, в состав рецепта может входить мед, орехи и прочие вкусные добавки, которые превращают обычное овсяное лакомство в кулинарный шедевр. По-особенному вкусно получается овсяное печенье с добавлением разнообразных ягод, шоколада и варенья.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество рецептов печенья из овсяных хлопьев. Оно бывает постное, диетическое, творожное, на основе шоколада или фиников. В принципе, кулинарной фантазии в отношении овсяного печенья нет предела, так как приготовить его в домашних условиях можно практически из любых продуктов, главное, чтобы в доме была овсянка.

Ниже приведены самые популярные рецепты овсяного печенья, которые непременно понравятся не только детям, но и взрослым. Кроме того, они принесут радость во время поста и тем, кто вынужден сидеть на диете и ограничивать себя в сладостях.

Ниже представлены семь классических рецептов овсяного печенья из овсянки.

Овсяное печенье: классический рецепт

рецепт классического овсяного печенья

Ингредиенты

  • масло (250 г)
  • 3/4 ст. сахара
  • 150 г овсянки
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • фрукты или цукаты (по желанию)

Как приготовить овсяное печенье по классическому рецепту

Как приготовить классическое овсяное печенье в домашних условиях знают многие, однако, как сделать его поистине вкусным — единицы. Главное в этом деле, четко следовать рецепту и соблюдать последовательность приготовления.

На начальном этапе нужно перетереть масло с сахарным песком и добавить к ним слегка взбитые яйца, а также овсянку и дополнительные фруктовые ингредиенты. Полученную массу нужно хорошо вымешать и добавить в нее просеянную через сито муку и разрыхлитель. Тесто из овсяных хлопьев должно получиться крутым, однако, для того чтобы оно получило нужную фактуру его следует положить в холодильник на 40-60 минут. За это время овсяные хлопья слегка разбухнут и придадут тесту необходимую рыхлость.

Из отдохнувшего в холодильнике теста необходимо сформировать небольшие лепешечки, которые выкладываются на жаровню и дополнительно расплюскиваются до более состояния. Заготовки овсяного печенья выкладываются с промежутками, так как в процессе готовки они будут увеличиваться в объеме.

Выпекаются печенюшки при температуре 170 градусов до золотистой корочки.

Рецепт творожного овсяного печенья

рецепт овсяного печенья с творогом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • масло (200 г)
  • 1 ст. нежирного творога
  • 0,5 кг овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи
  • экстракт чеснока (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с творогом

Изготовление этого вида овсяного печенья начинается с перетирания творога в однородную массу. Из овсяных хлопьев также необходимо сделать мелкую крошку, которая впоследствии вместе с мукой, разрыхлителем и слегка взбитыми яйцами отправляется к творожной массе. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и только на последнем этапе добавляется сливочное масло, которое необходимо предварительно растопить и охладить, а также соль и специи. Полученную массу нужно хорошо вымешать и отправить на отдых на 30 минут.

Из отдохнувшего теста необходимо сформировать небольшие шары, которые выкладываются на смазанный сливочным маслом противень и расплюскиваются до состояния лепешки. Заготовки овсяных хлопьев должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания они будут увеличиваться в объеме.

Выпекается печенье на протяжении 20-30 минут при температурном режиме 210 градусов.

Рецепт овсяного печенья с финиками

рецепт овсяного печенья с финиками

Как приготовить овсяное печенье с финиками в домашних условиях знают лишь истинные его почитатели. Этот рецепт требует минимальных продуктовых затрат и позволят создать удивительный десерт, который непременно оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты

  • 100 г овсянки
  • 100 г фиников
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 150г муки
  • 3 ч. л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья с финиками

Сладкие финики необходимо мелко нарезать и проварить в небольшом количестве воды на протяжении 5 минут. В процессе остывания нужно смешать разрыхлитель с овсянкой, после чего добавить к ним размягченное сливочное масло и муку. Готовая смесь должна напоминать обычные хлебные крошки, которые рассыпаются в руке.

Далее, к рассыпчатой массе следует добавить сахар и немного воды, в которой варились финики, и вымесить крутое тесто.

Тесто условно делится на две части. Одна часть выкладывается на смазанный сливочным маслом противень, сверху выкладываются отваренные финики, которые сверху накрываются вторым слоем теста.

Выпекается печенье из овсяных хлопьев с финиками на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов. Подается нарезанное на небольшие квадратики или ромбы.

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

рецепт шоколадного овсяного печенья

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. масла
  • ваниль

Глазурь:

  • 3 ст. л. молока
  • 50 г черного шоколада
  • 4 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления шоколадного печенья из овсяных хлопьев

Как приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях знают многие, так как это довольно распространенный рецепт. А вот приготовление теста из овсяных хлопьев может вызвать некоторые трудности, особенно у начинающих кулинаров.

Воплощение этого шоколадно-овсяного шедевра начинается с овсянки, которую нужно перемолоть в мелкую крошку. Далее, следует отдельно взбить яйца с сахаром, добавить к ним ванильный сахар, крахмал и сливочное масло. Полученная масса соединяется с овсяной крошкой и все хорошо перемешивается.

Тесто для шоколадного печенья из овсяных хлопьев должно получиться несколько тягучим, так как печеньки формируются при помощи ложки. Каждый отдельный шарик выкладывается на промазанную маслом жаровню и печется при температуре 190 градусов.

Готовое овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, смазывается шоколадной глазурью и подается к столу на плоской десертной тарелке.

Простой рецепт постного овсяного печенья

простое овсяное печенье

Ингредиенты

  • 2 ст. л. меда
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 300 г овсяных хлопьев
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • масло растительное

Как приготовить постное овсяное печенье в домашних условиях

Овсянку необходимо перетереть при помощи блендера до состояния муки грубого помола. Грецкие орехи предварительно обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и мелко покрошить. Измельченные орехи смешиваются с овсяной мукой, ложкой меда и растительным маслом. Масло, необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы масса из овсяных хлопьев получилась однородной и не очень густой. разрыхлитель добавляется непосредственно в самом конце.

Из готового теста формируются маленькие лепешечки и выкладываются на смазанную маслом жаровню. Печется печенье в горячей духовке до золотистой корочки, подается на тарелке и украшаются пудрой.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепт для приготовления в домашних условиях

диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

  • 300 г овсянки
  • 2-3 ст. л. меда
  • 100 г творога средней жирности
  • сухофрукты
  • растительное масло

Способ приготовления диетического овсяного печенья

Для приготовления диетического печенья в домашних условиях, необходимо овсянку залить кипятком и выдержать ее в течение четверти часа. После добавить перетертый через сито творожок, мед и подробленные сухофрукты. Тесто вымешивается вручную, оно должно быть однородным и эластичным. Из готовой массы необходимо сформировать небольшие шарики, которые выкладываются на жаровню и расплюскиваются до состояния лепешки.
Выпекается печенье при средней температуре до золотистой корочки.

Ореховое печенье из овсяных хлопьев

домашнее овсяное печенье с орехами

Ингредиенты

  • 100 г овсянки
  • 75 г тростникового сахара
  • 3 ст. л. масла
  • 2 белка
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. муки

Способ приготовления овсяного печенья с орехами

Масло необходимо растопить на водной бане и охладить до комнатной температуры, добавить в него овсянку, орехи, яичный белок, сахар и муку. Все компоненты тщательно перемешиваются в однородную массу, из которой впоследствии формируются небольшие шарики и выкладываются на противень, на определенном расстоянии друг от друга.

Выпекается печенье  при температуре не выше 190 градусов до полной готовности.

Главные секреты успешного приготовления печенья из овсяных хлопьев

1. Чтобы печенье получилось воздушным, необходимо брать только тонкие овсяные хлопья или взбивать их в муку, до состояния грубого помола.

2. После замеса тесту необходимо обязательно отдохнуть, как минимум, на протяжении получаса. Благодаря этому оно получается однородным, концентрированным и густым.

3. Не стоит добавлять в тесто холодное сливочное масло или смешивать его с другими ингредиентами рецепта.

4. Готовое овсяное печенье нужно на некоторое время накрыть кухонным полотенцем.

Лучший рецепт домашнего овсяного печенья на видео:

Расскажите об этой статье друзьям:


Читайте также: