e-mail подписка
на 2miss.ru

Введите Ваш e-mail адрес:

Квашеная капуста: классический рецепт на зиму с фото

как приготовить квашеную капусту

Квашеная капуста — эта классическое блюдо, которое присутствует в повседневной жизни практически каждого человека. Она всегда была, есть и будет. Без нее невозможно представить такой известный салат, как винегрет, кроме того, она является основным компонентом многих традиционных венгерских и немецких блюд. Также квашеная капуста является отличной начинкой для вареников, пирожков и блинов.

Готовится квашеная капуста достаточно легко, все продукты есть в свободном доступе и данное блюдо не требует больших финансовых затрат. В результате получается универсальная закуска, вкусный салат и начинка для огромного количества блюд.

На сегодняшний день существует множество классических рецептов квашения капусты. Ее можно квасить быстро, заливать соленым рассолом, готовить с разнообразными добавками и специями. Также к классическим рецептам можно добавлять яблоки, бруснику, зелень и даже сахар.

Из-за такого разнообразия рецептов, к сожалению, многие теряются и не знают как приготовить классическую квашеную капусту на зиму без каких-либо добавок и специй. На самом деле, чтобы приготовить это волшебное блюдо по старинному рецепту нужно минимальное количество времени, средств и знаний, ведь все гениальное просто!

Как приготовить квашеную капусту на зиму по классическому рецепту написано ниже.

Ингредиенты для квашеной капусты:

  • 2 кг капусты
  • 2 морковки
  • 30-50 г соли
  • 2 лавровых листика
  • специи по вкусу

Основные характеристики:

  • Время приготовления — 30 минут
  • Калорийность — 27 ккал/100 г
  • Выход — 10 порций

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты

Шаг 1. Чтобы заготовить квашеную капусту на зиму, необходимо подготовить простой набор продуктов, а именно: капусту, морковь, соль и специи. Любители более насыщенного аромата могут добавить к классическому рецепту тмин, фенхель или гвоздику. Эти специи гармонично дополняют вкус квашеной капусты и привносят необычные нотки в классический рецепт.

что нужно для приготовления квашеной капусты

Шаг 2. Как приготовить квашеную капусту на зиму знают многие, а вот как правильно ее выбрать далеко не все. При неправильном подборе кочана капуста получается не хрустящая и совершенно неподходящего цвета.

Обычно, для квашения берут капусту более поздних сортов, при этом капуста созревшая ранней осенью категорически не подходит. Любой ранний сорт только испортит блюдо, так как приготовить его правильно невозможно. Такая капуста будет мягкой, некрасивого серо-желтого цвета и отвратительной на вкус. В то время как капуста правильного сорта получится хрустящей, ароматной и вкусной.

В народе бытует мнение, что капусту необходимо квасить в специальный, мужской день, которому соответствует понедельник, вторник или четверг. Согласно данной примете именно эти дни считаются идеальными для квашения. Возможно, это лишь глупое поверье, однако, народная мудрость еще никому не навредила.

Кроме того, существует еще один народный секрет, благодаря которому квашеная капуста выходит сочной и хрустящей. О нем знает практически каждый житель деревни. По их утверждению, капусту следует квасить при полной луне или же, растущей.

Узнав все секреты и таинства квашения капусты на зиму по классическому рецепту можно приступать непосредственно к шинкованию капусты. Для этих целей лучше всего использовать азиатский нож или же, нож предназначенный для нарезки овощей.

рецепт квашеной капусты - нашинкуйте капусту

Шаг 3. Любители тонкой нарезки всегда могут воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки капусты и овощей. Кроме того, капусту можно нашинковать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.

рецепт квашеной капусты - натрите морковь

Шаг 4. После нарезки капусты, необходимо таким же образом нашинковать морковь. Ее количество определяется индивидуально, в зависимости от личных предпочтений. За счет добавления моркови, квашеная капуста, заготовленная на зиму, будет выглядеть более привлекательно, солнечно и радостно. Кроме того, сок моркови внесет свою лепту в правильное формирование вкусовых качеств капусты.

рецепт квашеной капусты - перетрите ингредиенты с солью

Шаг 5. Далее, наступает основной этап, без которого квашение невозможно. Готовую овощную нарезку необходимо тщательно перетереть с солью. При этом нужно использовать обычную поваренную соль, так как приготовление капусты с ароматизированной или морской солью недопустимо. После разминания капусты нужно добавить разломанный лавровый лист и горошек. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время для выделения сока.

рецепт квашеной капусты - поместите капусту в банки

Шаг 6. Как только капуста станет достаточно влажной ее можно помещать в заранее подготовленную емкость. Для этих целей идеально подходят стеклянные банки или деревянные бочонки. Также можно использовать керамическую макитру. По классическому рецепту капуста укладывается плотно с легким нажимом на каждый слой.

Чтобы процесс квашения прошел как положено, нужно оставить емкость слегка неполной. Это необходимо для того, чтобы жидкость смогла беспрепятственно выйти наружу и при этом не потревожить слои капусты. Кроме того, следует помнить о том, что жидкость в процессе брожения будет подтекать и выходить за края емкости, поэтому следует заблаговременно позаботится о дополнительной посуде, которая подкладывается под емкость.

После закладки, капусту нужно периодически (1 раз в сутки) протыкать длинной деревянной шпажкой, для того чтобы накопившиеся газы имели выход.

Капустная заготовка оставляется открытой в помещении с комнатной температурой на двое суток, после чего, при отсутствии пенной шапки, накрывается крышкой и отправляется в холодное место. В холоде капуста должна пролежать не менее суток.

классическая квашеная капуста

Шаг 7. Готовая квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту на зиму, подается в салатнике или тарелке и приправляется ароматным растительным маслом и зеленым луком.

Видео рецепт квашеной капусты на зиму:

Расскажите об этой статье друзьям:


Читайте также: