e-mail подписка
на 2miss.ru

Введите Ваш e-mail адрес:

Пошаговый рецепт классического борща с фото

как приготовить настоящий классический борщ

Борщ — это традиционное славянское блюдо, которое прославилось на весь мир. Он по праву считается визитной карточкой российского и украинского народов и всегда радушно встречает иностранных гостей. Подают борщ с ароматными пампушками и сметаной, а сверху украшают свежей, мелко нарубленной зеленью.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов классического борща, на авторство которых претендуют многие народы. Однако, неоспоримым является тот факт, что классический борщ в лучших его проявлениях считается истинным культурным наследием российских и украинских семей.

Классический борщ, приготовленный по славянскому рецепту очень популярен среди большинства семей постсоветских государств. Как приготовить столь изысканное блюдо знают практически все хозяйки. При этом каждая привносит в классический борщ что-то свое, что делает обычный рецепт уникальным и неповторимым. Поэтому неудивительно, что один и тот же рецепт столь разнообразен, ведь такое блюдо как борщ подразумевает полную импровизацию, здесь есть где разгуляться фантазии кулинара.

Подведя итог, можно сказать, что нет предела совершенству, однако, чтобы в процессе экспериментов блюдо получилось вкусным и гармоничным, необходимо досконально освоить рецепт классического борща. Для этого можно воспользоваться пошаговой инструкцией, представленной ниже. Пошаговое руководство поможет запомнить последовательность добавления основных ингредиентов и подскажет как приготовить вкусный борщ.

Основные компоненты для приготовления классического борща

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 2 л очищенной воды;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • свекла среднего размера;
  • репчатый лук;
  • 250 г свежей капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томата;
  • соль, перец по вкусу.

Итоговый выход: 10 порций.

Как приготовить классический борщ: пошаговая инструкция

рецепт борща - подготовьте все ингредиенты

Перед началом приготовления классического борща, необходимо подготовить основные ингредиенты. Прежде всего, следует отварить свеклу до готовности в отдельной кастрюле и отложить ее до полного остывания.

рецепт борща - приготовьте бульон из говядины

Шаг 1. Как приготовить говяжью лопатку, чтобы она получилась мягкой и вкусной знают немногие. Для этого нужно взять кастрюлю небольшого размера, положить в нее промытое под проточной водой мясо и залить холодной водой. Слой воды должен полностью его покрыть. По мере нагревания на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно удалить при помощи ложки. После закипания, бульон с мясом должен протомиться еще на протяжении получаса и только после этого его можно будет посолить. Для устранения специфического запаха, который дает говядина, можно дополнительно добавить специи или несколько капель уксуса.

рецепт борща - нашинкуйте капусту

Шаг 2. Нашинкуйте капусту, лучше всего тонкими полосками, однако, при желании, можно сделать толстые кусочки. На этом этапе допускается полная свобода и фантазия кулинара.

рецепт борща - натрите морковь на крупной терке

Шаг 3. Морковь следует промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

рецепт борща - натрите свеклу

Шаг 4. На этой же терке нужно натереть отварную свеклу, предварительно очищенную от кожуры.

рецепт борща - порежьте лук

Шаг 5. Лук, следует нарезать небольшими кубиками.

рецепт борща - обжарьте лук

Шаг 6. Лук необходимо обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, на протяжении 2-3 минут.

рецепт борща - добавьте к луку капусту

Шаг 7. К пассированному луку добавляется нашинкованная капуста.

рецепт борща - добавьте соль или специи

Шаг 8. Овощи нужно приправить специями по вкусу и тушить еще на протяжении 5-6 минут.

рецепт борща - добавьте морковь

Шаг 9. Далее, к ним добавляется натертая морковь.

рецепт борща - добавьте томатную пасту

Шаг 10. На последнем этапе, овощную массу нужно приправить томатной пастой, тщательно перемешать содержимое сковороды и накрыть крышкой. После чего тушить все вместе еще 5 минут.

рецепт борща - добавьте свежую зелень

Шаг 11. Тушеные овощи посыпаются зеленью.

рецепт борща - выдавите чеснок

Шаг 12. Приправляются измельченным чесноком.

рецепт борща - перенесите овощи в бульон

Шаг 13. После приготовления основы из овощей, необходимо достать из кастрюли отваренное мясо, порезать его на небольшие кубики и отложить в сторону. В оставшийся бульон добавляются тушеные овощи и лавровый лист, после чего его необходимо еще раз довести до кипения и проварить на среднем огне в течение получаса.

рецепт борща - добавьте в суп свеклу

Шаг 14. В рецептуре классического борща свекла добавляется в самом конце приготовления вместе с кусочками нарезанного мяса. После этого, кастрюля снимается с огня, готовый борщ накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15 минут. Подается это традиционное блюдо со сметаной, свежей зеленью и ароматным ломтем хлеба.

готовый классический борщ

При четком соблюдении пошаговой рецептуры классического борща, которая описана выше, вы сможете не только приготовить первоклассное блюдо, но и ответить себе на главный вопрос, как приготовить традиционный славянский борщ.

Удачи и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического борща на видео:

Расскажите об этой статье друзьям:


Читайте также: