Гороховый суп с копченостями — это сытное первое блюдо, которое отличается хорошим вкусом и несложным рецептом. Его с легкостью сможет приготовить каждый, даже начинающий кулинар, при этом ему не потребуется огромный перечень дорогостоящих продуктов и редкие эксклюзивные специи.
На сегодняшний день существует масса рецептов по приготовлению горохового супа с копченостями, ведь у каждой хозяйки свое виденье этого блюда. Его можно приготовить с копчеными ребрышками, грудинкой и прочими частями тушки животного.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками: классический рецепт
Приготовить гороховый суп с копченостями по данному рецепту достаточно просто. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов, немного времени и, конечно же, желание.
Основные компоненты
- 400 г копченых ребрышек
- лук
- морковка
- 3 л воды
- 2 картошки
- 1 ст. цельного сухого гороха
- 1 ст. л. подсолнечное масло
- зелень
- соль и специи
Способ приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
Шаг 1. Несмотря на видимую простоту рецепта, как варить этот суп знают лишь единицы. А те, кто попытался состряпать его без подсказок непременно столкнулся с целым рядом проблем, ведь гороховый суп с копченостями таит в себе много секретов и нюансов.
Шаг 2. Для того чтобы суп с копчеными ребрышками получился вкусным и густым, необходимо за сутки до его приготовления замочить горох в миске с водой. Таким образом горох теряет все свои тяжелые свойства и становится абсолютно безопасным для пищеварительной системы. Кроме того, предварительное замачивание гороха позволяет значительно сократить время приготовления горохового супа с копченостями.
Шаг 3. Далее, непосредственно перед приготовлением, необходимо промыть копченые ребрышки, устранить лишние пленочки и положить их в кипящую воду. Все содержимое следует проварить на протяжении 30-40 минут, чтобы копчености смогли насытить воду своим ароматом. По истечении 40 минут в кастрюлю добавляется размоченный горох, который проваривается вместе с копчеными ребрышками еще 15 минут.
Шаг 4. Тем временем пока варятся ребра с горохом необходимо очистить луковицу от шелухи и морковку с картофелем от кожуры. Луковица нарезается брусочками, морковка натирается на терку, а картофель на кубики.
Шаг 5. Мелко нарезанный лук пассируется на разогретой сковородке с растительным маслом до золотистого цвета, после чего к нему добавляется натертая морковь. Готовую зажарку вместе с картошкой следует отправить в кастрюльку с копчеными ребрышками и горохом по прошествии часа после начала варки.
Шаг 6. На конечном этапе, согласно рецептуре, гороховый суп с копченостями солится и приправляется специями по вкусу. Также можно добавить в суп свежую зелень и проварить еще несколько минут.
Подается гороховый суп с копчеными ребрышками в глубокой тарелке со свежей зеленью.
Как приготовить гороховый суп-пюре с копченым мясом: рецепт с зеленным горошком
Основные компоненты
- 500 г копченой грудины или ребрышек
- 5 клубней картошки
- 1 ст. цельного гороха
- лук
- морковка
- соль
- 80 г сливочного масла
- карри (на кончике ножа)
- 100 г свежезамороженного гороха
- петрушка
Способ приготовления горохового супа-пюре с копченым мясом
Для того чтобы гороховый суп с копченостями получился красивого цвета, необходимо правильно выбрать горох. Современные кулинары рекомендуют использовать для этого рецепта горошек яркого желтого цвета. Такой сорт хорошо разваривается и дает необходимый оттенок супу.
На начальном этапе приготовления горох тщательно промывается в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего заливается теплой водой и отставляется в сторону на пару часов. В идеале, эту процедуру лучше всего сделать накануне приготовления, так как варить замоченный на сутки горох гораздо легче.
Сам рецепт приготовления супа с копчеными ребрами или грудиной достаточно прост, однако, есть некоторые нюансы, которые позволяют сделать его более насыщенным, ароматным и необычным. Главным секретом приготовления является термическая обработка копченых ингредиентов, ведь современная копченая грудинка или ребрышки коптятся при помощи специальных растворов, что неизбежно приводит к их окрашиваются. Именно пищевой краситель мешает достичь идеальной расцветки в супе-пюре. Удаляется краска очень просто, следует лишь порезать копченные ребра или грудинку на куски и проварить в течение нескольких минут. Кроме того, во время термической обработки мясо станет легче отходить от костей, что значительно облегчит процесс приготовления блюда.
Далее, проваренное копченое мясо заливается чистой водой и ставится на огонь. К нему добавляется предварительно разбухший горох.
Основные этапы приготовления горохового супа с копченым мясом
Шаг 1. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем ее средними брусочками. Картошка добавляется в гороховый суп с копченостями за полчаса до готовности.
Шаг 2. Мелко нарезаем головку лука, натираем на мелкой терке морковку и отправляем все это на разогретую сковородку с маслом. В конце приправляем зажарку карри и перемешиваем, после чего добавляем в суп и провариваем все вместе не более 5 минут.
Шаг 3. Во время приготовления основных ингредиентов необходимо в отдельной посуде отварить зеленый горошек и выложить его на дуршлаг.
Шаг 4. Готовые овощи перетираются до однородной массы и разбавляются концентрированным копченым бульоном до нужной консистенции.
Шаг 5. Суп-пюре с копченостями подается в глубокой тарелке и украшается отварным зеленым горошком и свежей зеленью. Кроме того, сверху можно выложить несколько кусочков копченого мяса или сухарики.
Гороховый суп с салями
Гороховый суп из салями и нута получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Он передает все нотки копченой колбасы и турецкого гороха, который полностью раскрывается в этом, достаточно простом блюде.
Основные компоненты
- 0,5 кг нута (турецкий горох)
- овощной бульон
- несколько супчиков чеснока
- 3 картошки
- оливковое масло
- 50 г салями
- 200 г шпинатных листьев
- щепотка мускатного ореха
- соль, специи по вкусу
Как приготовить гороховый суп с салями
Перед началом приготовления необходимо предварительно подготовить нут, который замачивается в миске за сутки, так как приготовление этого вида ничем не отличается от предыдущих.
Шаг 1. Разбухший горох необходимо добавить в кастрюлю с овощным бульоном и довести до кипения. В принципе, как варить горох должна знать каждая хозяйка. Он должен томится не менее часа на медленном огне под закрытой крышкой.
Шаг 2. По истечении часа к разваренному нуту добавляется мелко порубленный чеснок, нарезанный небольшими брусочками картошку, колбаса и оливковое масло.
Шаг 3. Соль и специи добавляются за 15 минут до готовности горохового супа с копченой колбасой.
Шаг 4. На последнем этапе добавляется промытый и просушенный шпинат, а также мускатный орех.
Подается гороховый суп с салями с гренками или сухариками.
Наваристый гороховый суп с копченой колбасой
Копчености, вне зависимости оттого что, это — копченое мясо или колбаса, придают гороховому супу особый привкус и аромат. Они украшают обычное блюдо и превращают его в настоящий кулинарный шедевр.
Основные компоненты
- 150 г цельного гороха
- 2 картошки
- морковь
- лук
- 2 л воды
- 0,5 кг колбасы
- соль, специи
- подсолнечное масло
Способ приготовления горохового супа с копченой колбасой
Шаг 1. Горох, для горохового супа с копченой колбасой, как и в предыдущих рецептах необходимо предварительно замочить, так как варится он аналогично и по той же технологии, примерно, 2 часа. По прошествии 2 часов горох нужно слегка подсолить и еще немного проварить.
Шаг 2. Пока горох варится нам необходимо почистить морковь и лук. Впоследствии, морковь натирается на терке (величина по желанию) и отправляется на разогретую сковороду с маслом. Время приготовления морковки сугубо индивидуально и зависит от плиты, при этом она должна стать мягкой и слегка золотистой.
Шаг 3. Далее, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 4. Картофель также очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Их размер полностью зависит от личных предпочтений и пожеланий. Согласно стандартному рецепту они должны быть примерно 2х2 см. Как приготовить такую нарезку знают все, ведь в этом нет ничего сложного.
Шаг 5. Нарезанный картофель отправляем в кастрюльку с горохом, туда же высыпаем зажаренную морковку и лук, тщательно перемешиваем и варим еще на протяжении четверти часа.
Шаг 6. На последнем этапе в гороховый суп с копченой колбасой добавляется непосредственно сама колбаска, нарезанная мелкими кубиками.
Готовое блюдо при подаче украшается свежей петрушкой.
Гороховый суп с копченым мясом и грибочками
Основные компоненты
- 1 ст. горошка
- 0,5 кг копченых ребер или грудины
- 200 г копченой колбасы
- 150 г бекона
- 50 г сушеных грибочков
- лук
- морковь
- 3 картофеля
- стебли сельдерея
- подсолнечное масло
- соль, специи
Пошаговый рецепт горохового супа с мясом и грибами
Так как приготовление этого супа отличается от всех предыдущих лишь несколькими дополнительными ингредиентами, то процесс предварительного замачивания гороха остается неизменным.
Шаг 1. На начальном этапе приготовления горохового супа с копченостями и грибами необходимо замочить в кипятке сушеные грибы и оставить их до полного раскрытия.
Шаг 2. Тем временем нужно сварить бульон на основе ребрышек и добавить в него мелко нарезанные копчености.
Шаг 3. Размоченные грибы нарезаются на большие кубики и отправляются в бульон, после чего провариваются еще 15-20 минут. Воду, в которой были замочены грибы, также необходимо добавить в кипящий бульон.
Шаг 4. Пока основные ингредиенты варятся, нужно сделать зажарку, в которую входит морковка, лук и сельдерей. Все компоненты пассируются на сковороде до золотисто-коричневого оттенка и отправляются в супчик.
Шаг 5. В последнюю очередь добавляем картошку и доводим его до полной готовности, только после этого суп можно выключать.
Гороховый суп с копченостями: огонек
Основные компоненты
- 1 ст. гороха
- 250 г копченой колбасы
- оливковое масло
- кусочек белого хлеба
- лук
- 3 томата
- 1ст.л. паприки
- 1/2 ч. л. тмина
- 500 г шпинатных листьев
- несколько зубков чеснока
- соль, специи
Способ приготовления горохового супа с копченостями
Как варится этот удивительный суп знают немногие. На самом деле все гениальное просто, нужно только собрать воедино все компоненты и добавить их в определенной последовательности. Доведя дело до конца, у вас получится пряный и необычный вариант горохового супа с копченостями, который непременно удивит и порадует ваших домашних и гостей.
Пошаговый рецепт острого горохового супа с копченостями
Шаг 1. Горох замачивается за сутки и отваривается на протяжении 120 минут.
Шаг 2. Хлебный кусочек нарезается на мелкие кубики и поджаривается на масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Мелко нарезанный лук также обжаривается на оливковом масле и доводится до насыщенного золотого оттенка.
Шаг 4. К поджаренному луку добавляем нарезанную на небольшие фрагменты колбаску и жарим еще на протяжении 5-10 минут. В эту же массу добавляются свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные.
Шаг 5. Чеснок измельчается в ступке вместе с хлебом и солью.
Шаг 6. В отдельной емкости прогреваем масло, добавляем в него помытый и просушенный шпинат, а также приправы. К шпинату добавляем отварной горох и готовую заправку из лука, колбасы и помидор.
Шаг 7. Также в емкость добавляется чеснок с хлебом и немного горохового отвара. Все ингредиенты необходимо протушить под закрытой крышкой не менее получаса.
Гороховый суп с копченой ветчиной и гренками
Основные компоненты
- 0,5 кг копченой ветчины
- 2 ст. гороха
- 1ст. л. муки
- сливочное масло
- 3 л воды
Гренки:
- булка
- топленное масло
Как варить гороховый суп с ветчиной и гренками
Шаг 1. Разбухший горох вместе с беконом ставится на огонь в кастрюльку с водой и варится до готовности. После того как горох сварился суп можно присолить, приправить мукой для густоты и добавить сливочное масло.
Шаг 2. Для заготовки хлебных гренок необходимо разрезать булку на кусочки и прожарить их на топленом масле до золотого оттенка.
Шаг 3. Подается готовый гороховый суп с копченой ветчиной в глубокой тарелке, украшенный зеленью с гренками.
Гороховый суп с копченой свиной ногой
Основные компоненты
- 1,5 кг свиной рульки
- 2 ст. гороха
- 2 луковицы
- 200 г свежезамороженного гороха
- несколько зубчиков чеснока
- мятка
- 4 ломтя хлеба
- лаврушка
- соль, специи
Пошаговый рецепт горохового супа с копченой свиной ногой
Шаг 1. Горох замачивается за сутки для разбухания.
Шаг 2. Рулька зачищается, заливается водой и ставится на огонь. Во время закипания нужно снять пенку и приправить бульон лавровым листом и мяткой. Варится рулька не менее одного часа.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на свином жиру до образования золотистой корки.
Шаг 4. Из готового бульона вынимаем лавровый лист и мяту, а также свиную кость. Все мяско с рульки оставляем в кастрюле. Туда же высыпаем разбухший горошек, поджаренный лук и провариваем еще около двух часов.
Шаг 5. За несколько минут до готовности в гороховый суп с копченой свиной ножкой добавляем мелко нарезанные листики мяты, зеленый горошек, солим, перчим и накрываем крышкой.
Шаг 6. Из хлеба готовим чесночные гренки, которые поджариваются на свином жиру.
Подается суп с гренками и свежей зеленью.
Простой и вкусный видео рецепт горохового супа с копченостями:
Читайте также: