e-mail подписка
на 2miss.ru

Введите Ваш e-mail адрес:

Рецепт классического лагмана в домашних условиях с фото

как приготовить лагман

Классический лагман — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится в домашних условиях по традиционному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Оно пользуется популярностью не только в Узбекистане, но и у других странах мира.

Основой рецепта классического лагмана является лапша, приготовленная в домашних условиях, а также подлива — ваджа. Также в рецептуру входит мясо, большое количество овощей и специй. Как приготовить это кушанье, которое можно приподносить в качестве как первого, так и второго блюда, знает каждая узбекская женщина.

Как приготовить классический лагман?

Главным секретом приготовления классического лагмана является мясо, то есть, его правильный выбор. В идеале, это должна быть баранина, выращенная на зеленных лугах и просторах Узбекистана, который издавна славится своим бараньим промыслом. Однако, при отсутствии баранины, ее вполне можно заменить говядиной, главное, чтобы мясо было не старое и сочное.

Для приготовления этого блюда можно брать любую часть тушки, на которой есть небольшая прослойка жира. Благодаря ей классический лагман, приготовленный в домашних условиях, получится более ароматным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления классического лагмана:

Для изготовления лапши:

  • 1 ст. растительного масла
  • вода
  • 4 яйца
  • 1 кг муки в/с
  • 1-2 ч. л. соли

Для приготовления подливы (ваджи):

  • 0,5 кг баранины на кости (говядины)
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 луковицы
  • репа
  • 5-6 свежих томатов
  • головка чеснока
  • 3 морковки
  • пучок джусая
  • 2 острых чили
  • 6 болгарских перцев
  • 150 г стручковой фасоли
  • пару веточек сельдерея
  • соль, специи

Способ приготовления лагмана:

Классический рецепт предполагает несколько основных этапов приготовления. На первом этапе необходимо приготовить лапшу, на втором — стандартную подливку ваджи и на третьем правильно сформировать блюдо. Чтобы в процессе приготовления традиционного узбекского кушанья не возникало вопросов, как приготовить классический лагман правильно, необходимо четко следовать рецептуре и соблюдать очерёдность основных этапов, представленных ниже.

Последовательность приготовления классического лагмана в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы они были в свободном доступе.

Сам процесс приготовления классического лагмана традиционно начинается с изготовления домашней лапши. Как приготовить лапшу в домашних условиях знают многие, однако, узбекский вариант несколько отличается от классического русского.

Пошаговый рецепт приготовления лапши:

рецепт домашней лапши для лагмана - замесите тесто

Шаг 1. Тесто на лапшу замешивается из воды, растительного масла, яиц и муки. Готовое тесто накрывается полотенцем и откладывается в сторону на несколько часов. Отдых сделает тесто эластичным и однородным и позволит упростить последующие манипуляции. После отдыха тесто необходимо тщательно вымесить руками около четверти часа.

рецепт домашней лапши для лагмана - разомните тесто

Шаг 2. Размятое вручную тесто обильно смазывается растительным маслом для достижения максимальной эластичности, после чего, раскатывается на горизонтальной поверхности в тонкий змееподобный жгут. Готовый жгут накрывается миской и настаивается течение получаса.

рецепт домашней лапши для лагмана - смажьте тесто маслом

Шаг 3. По истечении 30 минут жгут раскатывается повторно и тем самым увеличивается его первоначальная длина. Далее, его необходимо нарезать на небольшие фрагменты, длиной не более 20 см, при этом ширина не должна быть больше 2 см. Полученные полосочки теста обильно смазываются растительным маслом и накрываются миской еще на полчаса.

рецепт домашней лапши для лагмана - раскатайте жгуты

Шаг 4. Полученные полосочки вновь раскатываются и вытягиваются по длине. В процессе вытягивания следует прижать один конец к столу пальцем, а другой оттягивать приблизительно на 5 см в сторону. После чего полуфабрикат нужно опять смазать маслом, накрыть и оставить на полчаса.

рецепт домашней лапши для лагмана - растяните лапшу двумя руками

Шаг 5. Далее, лапша вновь растягивается, однако, при помощи двух рук. То есть, готовые кусочки необходимо взять за оба конца и вытягивать слегка перекручивая в разные стороны. Такая технология приготовления обеспечивает дополнительную эластичность тесту и не дает полосе порваться. Кроме того, в процессе вытягивания лапшу необходим периодически бить об поверхность, чтобы придать ей нужную прочность и форму.

рецепт домашней лапши для лагмана - увеличьте длину лапши

Шаг 6. Применяя данную технологию к каждой отдельной полосе, можно достичь многометровой длины. При этом очень важно соблюдать все этапы приготовления: растягивание, кручение, встряхивание, ударение об поверхность и вытягивание. Только таким образом, можно получить идеальную лапшу для приготовления классического лагмана.

готовая домашняя лапша для лагмана

Готовая лапша хорошо хранится в холодном месте на протяжении нескольких дней.

Варится лапша в кипящей соленой воде на протяжении 5 минут. После чего, промывается под проточной водой.

Важно! Оставшийся отвар ни в коем случае не нужно выливать.

Как приготовить лапшу для лагмана показано на видео:

Пошаговый рецепт приготовления подливы ваджи:

рецепт ваджи - порежьте овощи

Шаг 1. Лук необходимо нарезать колечками, а очищенные овощи (морковь и репку) небольшими брусочками в 1,5 см.

рецепт ваджи - помидоры порежьте кубиками

Шаг 2. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.

рецепт ваджи - подготовьте стручковую фасоль

Шаг 3. Джусай и стручковую фасоль также следует мелко нарезать.

рецепт ваджи - чеснок нужно нарезать слайсами

Шаг 4. Чесночные зубки нарезаются тонкими слайсами.

рецепт ваджи - перец чили нарежьте соломкой

Шаг 5. Один стручок чили нужно мелко нарезать для соуса, а другой — тонкими полосками.

рецепт ваджи - порежьте мясо

Шаг 6. Мясо очищается от пленочек и прочих фрагментов костной ткани, после чего, нарезается продолговатыми полосами одинакового размера.

рецепт ваджи - обжарьте кости мясо и лук

Шаг 7. Кости следует обжарить на хорошо прогретом растительном масле до золотистой корочки. Далее, добавить мясо и жарить пока оно не отдаст весь сок, после чего добавить лук и довести его до золотистой цвета.

рецепт ваджи - добавьте к мясу овощи

Шаг 8. В емкость с мясом и луком добавляются морковь, репка и стручковая фасоль и жарятся до потемнения морковки. К имеющейся массе добавляется перец чили, веточки сельдерея и очищенные томаты, а также традиционные специи. Готовятся овощи на сильном огне.

рецепт ваджи - добавьте воду и перец

Шаг 9. После выпаривания сока из помидор к подливе добавляется болгарский перец нарезанный соломкой и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрыть овощно-мясную массу. После закипания нужно убавить огонь и потушить на протяжении еще 10 минут. В конце добавить мелко нарезанный джусай и соль.

Формирование блюда

Подается классический лагман в глубокой тарелке, которая на три четверти наполнена лапшой. К лапше обязательно добавляется часть отвара, оставшегося после приготовления лапши и ваджу. Сверху, блюдо можно украсить свежей зеленью и дополнительными специями по вкусу.

готовый лагман из домашней лапши

Как приготовить классический лагман: полезные советы

  1. Для того чтобы узбекский суп получился наваристым и насыщенным, лучше всего использовать чугунную посуду.
  2. Во время приготовления овощей очень важно не переварить их, так как они полностью утратят свои вкусовые и полезные качества.
  3. В работе с тестом нужно иногда смазывать ладони в подсоленной воде, тогда оно не будет липким.
  4. Сделать блюдо вкуснее помогут разнообразные специи, которые можно добавлять по своему вкусу и желанию.

При соблюдении основных рекомендаций во время приготовления этого замечательного блюда, оно порадует вас не только своей красотой, но и особенными вкусовыми характеристиками.

Видео рецепт настоящего лагмана от Сталика:

Расскажите об этой статье друзьям:


Читайте также: