Без этого кулинарного шедевра невозможно представить удачное застолье, ведь селедка под шубой стала праздничным блюдом многих поколений.

В 1918 году русский повар Аристарх Прокопцев впервые соединил известные всем ингредиенты в несколько слоев, тем самым пополнив национальную кухню простым в приготовлении, но, при этом, небывало аппетитным нововведением. Как приготовить селедку под шубой пошагово подскажет классический рецепт.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ


Данный салат не подразумевает использования дорогих и редких ингредиентов, все необходимое можно найти в обыкновенном продуктовом магазине, причем итоговая сумма покупки потребует минимальных финансовых затрат. Итак, для слоев Вам понадобится:


  • Две соленых сельди или её готовое филе в таком же количестве
  • Три средние картошки
  • Три яйца
  • Две средние свеклы
  • Одна морковка
  • Одно яблоко
  • Одна головка лука
  • Майонез

Классический рецепт включает в себя именно эти составляющие, но Вы можете экспериментировать, внося в традиционный вкусовой ансамбль нечто индивидуальное, например, добавьте огурчики или измельченное вареное мясо. Также можно исключить из слоев селедки под шубой лук и морковь.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ


Данный салат — слоеный, поэтому в первую очередь займемся основными ингредиентами классического рецепта, а потом – их совмещением.

ШАГ 1. Первый этап в пошаговом приготовлении селедки под шубой – это доведение продуктов до боевой готовности. Хорошо промойте картошку, морковку и свеклу, а после отварите их вместе с яйцами. Остудив продукты, переходим к следующей ступени.

ШАГ 2. Чтобы лук не выделялся на фоне остальных составляющих своим резким вкусом – следует немного подержать его в маринаде. Нашинкуйте головку мелкими кусочками, добавьте немного воды и одну столовую ложку уксуса. Это действие не является обязательным для того, чтобы пошагово приготовить селедку под шубой, Вы можете его пропустить, ведь некоторые предпочтут сохранить характерную остроту овоща в первозданном виде или вовсе исключить его из классического рецепта.


ШАГ 3. Королевой этого салата является рыбка. Нарежьте ее крупными квадратными кусочками. Если Вы купили не разделанную селедку, предварительно от тушки нужно отделить кости и прочие лишние части.

ШАГ 4. Как приготовить идеальную начинку для слоев по классическому рецепту селедки под шубой? Советуем натирать все отваренные овощи на мелкой терке и лишь для измельчения яблока использовать крупную.


ШАГ 5. Итак, переходим к непосредственному созданию нашего кулинарного шедевра. Первый слой – измельченная картошка, второй – селедка, далее по порядку идут яблоко, яйца и свекла. Поочередно слои сдабриваются майонезом.


ШАГ 6. Украсить селедку под шубой можно зеленью, выложив салат в форме рыбки с интересными плавничками. Здесь нет никаких ограничений, можете смело включать кулинарную фантазию!

Надеемся, что наша статья подсказала Вам, как приготовить селедку под шубой пошагово и вкусно. Приятного аппетита!