Борщ — это традиционное славянское блюдо, которое прославилось на весь мир. Он по праву считается визитной карточкой российского и украинского народов и всегда радушно встречает иностранных гостей. Подают борщ с ароматными пампушками и сметаной, а сверху украшают свежей, мелко нарубленной зеленью.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов классического борща, на авторство которых претендуют многие народы. Однако, неоспоримым является тот факт, что классический борщ в лучших его проявлениях считается истинным культурным наследием российских и украинских семей.
Классический борщ, приготовленный по славянскому рецепту очень популярен среди большинства семей постсоветских государств. Как приготовить столь изысканное блюдо знают практически все хозяйки. При этом каждая привносит в классический борщ что-то свое, что делает обычный рецепт уникальным и неповторимым. Поэтому неудивительно, что один и тот же рецепт столь разнообразен, ведь такое блюдо как борщ подразумевает полную импровизацию, здесь есть где разгуляться фантазии кулинара.
Подведя итог, можно сказать, что нет предела совершенству, однако, чтобы в процессе экспериментов блюдо получилось вкусным и гармоничным, необходимо досконально освоить рецепт классического борща. Для этого можно воспользоваться пошаговой инструкцией, представленной ниже. Пошаговое руководство поможет запомнить последовательность добавления основных ингредиентов и подскажет как приготовить вкусный борщ.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА


  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 2 л очищенной воды;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • свекла среднего размера;
  • репчатый лук;
  • 250 г свежей капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томата;
  • соль, перец по вкусу.

Итоговый выход: 10 порций.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ


Перед началом приготовления классического борща, необходимо подготовить основные ингредиенты. Прежде всего, следует отварить свеклу до готовности в отдельной кастрюле и отложить ее до полного остывания.

ШАГ 1. Как приготовить говяжью лопатку, чтобы она получилась мягкой и вкусной знают немногие. Для этого нужно взять кастрюлю небольшого размера, положить в нее промытое под проточной водой мясо и залить холодной водой. Слой воды должен полностью его покрыть. По мере нагревания на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно удалить при помощи ложки. После закипания, бульон с мясом должен протомиться еще на протяжении получаса и только после этого его можно будет посолить. Для устранения специфического запаха, который дает говядина, можно дополнительно добавить специи или несколько капель уксуса.

ШАГ 2. Нашинкуйте капусту, лучше всего тонкими полосками, однако, при желании, можно сделать толстые кусочки. На этом этапе допускается полная свобода и фантазия кулинара.

ШАГ 3. Морковь следует промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

ШАГ 4. На этой же терке нужно натереть отварную свеклу, предварительно очищенную от кожуры.

ШАГ 5. Лук, следует нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 6. Лук необходимо обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, на протяжении 2-3 минут.

ШАГ 7. К пассированному луку добавляется нашинкованная капуста.

ШАГ 8. Овощи нужно приправить специями по вкусу и тушить еще на протяжении 5-6 минут.

ШАГ 9. Далее, к ним добавляется натертая морковь.

ШАГ 10. На последнем этапе, овощную массу нужно приправить томатной пастой, тщательно перемешать содержимое сковороды и накрыть крышкой. После чего тушить все вместе еще 5 минут.

ШАГ 11. Тушеные овощи посыпаются зеленью.

ШАГ 12. Приправляются измельченным чесноком.

ШАГ 13. После приготовления основы из овощей, необходимо достать из кастрюли отваренное мясо, порезать его на небольшие кубики и отложить в сторону. В оставшийся бульон добавляются тушеные овощи и лавровый лист, после чего его необходимо еще раз довести до кипения и проварить на среднем огне в течение получаса.

ШАГ 14. В рецептуре классического борща свекла добавляется в самом конце приготовления вместе с кусочками нарезанного мяса. После этого, кастрюля снимается с огня, готовый борщ накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15 минут. Подается это традиционное блюдо со сметаной, свежей зеленью и ароматным ломтем хлеба.

При четком соблюдении пошаговой рецептуры классического борща, которая описана выше, вы сможете не только приготовить первоклассное блюдо, но и ответить себе на главный вопрос, как приготовить традиционный славянский борщ.

Удачи и приятного аппетита!