Многие считают, что рецепт классического винегрета пришел к нам из Европы, однако, это не совсем так. Винегрет — это один из самых востребованных и популярных салатов в России. Он является, в некотором роде, визитной карточкой русского народа и любимым блюдом в период Великого поста. Его употребляют круглогодично, однако, максимальный пик приготовления этого овощного шедевра приходится на зиму и раннюю весну.


Рецепт классического винегрета включает в себя следующий перечень овощей: картофель, свекла, морковь, лук репчатый, квашеная капуста и консервированные огурцы, а также консервированный горошек. Такой овощной набор станет не только ярким пятном на праздничном столе, но и его главным украшением.


Чтобы правильно приготовить винегрет, необходимо запастись терпением, вышеперечисленным списком овощей и четко следовать представленному ниже пошаговому фото-рецепту. Пошаговый рецепт поможет структурировать ваши действия и исключит стандартные ошибки.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ВИНЕГРЕТА


ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО ВИНЕГРЕТА:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3 средние моркови;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 консервированных огурца;
  • 1 ст. квашеной капусты;
  • 150 г консервированного горошка.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Итоговый выход: 2,5 литра.

Стандартную заправку из рецепта классического винегрета вполне можно заменить обычным нерафинированным маслом, которое довольно часто используют при приготовлении этого салата. Такая замена выгодно подчеркнет вкусовые качества овощных и квашеных ингредиентов, а также раскроет их витаминный комплекс.

Использование оливкового масла в качестве заправки в рецепте классического винегрета неуместно и крайне нежелательно, так как оно полностью изменит вкусовую характеристику салата и его особенный аромат. Кроме того, оливковое масло имеет свойство загустевать при воздействии низких температур.

Количество овощей, указанных в списке ингредиентов, указано приблизительное количество. Оно может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от предпочтений готовящего. Кроме того, некоторые компоненты вполне можно заменить на аналогичные, к примеру, консервированный горошек можно заменить на консервированную фасоль, а луковицу на зеленые перья. Также по желанию кое-что можно удалить или же дополнить.

Многие добавляют в классический рецепт свежие яблоки, консервированные или маринованные грибы, а также каперсы. В принципе, нет предела совершенству, при этом всегда есть место экспериментам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ВИНЕГРЕТА С ФОТО


Прежде чем приступить к приготовлению винегрета по пошаговому фото-рецепту, необходимо хорошо промыть овощи, в частности, картофель, свеклу и морковь. Лучше всего для этих целей использовать специальную щеточку или мочалку.

Далее, промытые овощи заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Свекла варится в отдельной посуде, так как в процессе ее приготовления жидкость окрашивается в стойкий свекольный цвет. Отваренные овощи желательно положить в холодильник на ночь и только после этого использовать для пошагового приготовления салата.

1. Очистите отварные овощи от кожуры.

2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками одинакового размера.

3. Мелко нарезанные овощи перекладываются в емкость, в которой их можно беспрепятственно перемешать.

4. Добавьте мелко нашинкованный лук.

5. Нарезанные кубиками огурцы.

6. Консервированный горошек без жидкости.

7. Добавьте нарезанное на кубики свежее яблоко.

8. Приправьте салат квашеной капустой.

9. Соль, перец по вкусу. Перемещайте овощи и заправьте их подсолнечным маслом и заправкой.

Перед подачей на стол винегрет рекомендуется охладить.


УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА


Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 3 средние моркови
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 консервированных огурца
  • 1 ст. квашеной капусты
  • 150 г консервированного горошка

Заправка:

  • 200 мл растительного масла
  • 3 ст. л. уксуса
  • 3 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Сырые овощи необходимо промыть, отварить до готовности, слить жидкость и поставить остывать. Далее, они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Также кубиками нарезается квашеные огурцы и лук.

Нарезанные ингредиенты следует сложить в удобную для перемешивания емкость и добавить туда горошек и капусту. На конечном этапе салат приправляется специями и заправкой.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить любимое блюдо россиян и украсить им праздничный стол.

Приятного аппетита!