Вино — это любимый напиток миллионов людей. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и оставляет после себя приятное послевкусие. Однако, современный винный ассортимент далек от совершенства и оставляет желать лучшего. Поэтому многие люди практикуют попытки собственного приготовления данного алкогольного напитка.

На самом деле, приготовить вино из винограда в домашних условиях достаточно просто. Для этого, вовсе не обязательно быть потомственным виноделом и досконально знать технологию производства. Ведь на сегодняшний день существует масса простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Для приготовления вина подходят практически все сорта винограда: красные, черные, белые и даже розовые. Кроме того, никто не запрещает их комбинировать и смешивать в разных пропорциях.


Однако, для достижения максимально изысканного вкуса и неповторимого букета лучше всего использовать специальные «винные» сорта, такие как: Изабелла, Мерло, Каберне и так далее.


Многие утверждают, что домашнее вино обладает уникальными свойствами. Оно не только приносит хорошее настроение, но и успешно заменяет лекарственные препараты, то есть, лечит. Качественное вино рекомендуют употреблять при разных стадиях анемии и нестабильном артериальном давлении, а также для повышения аппетита. Кроме того, вино выводит радиоактивные вещества из организма и улучшает общее самочувствие. Однако, самым главным достоинством вина является его необыкновенный вкус и аромат. Солнечный букет созревших ягод надолго заряжает положительной энергией и дарит непередаваемые ощущения.

Подведя итог, можно сказать, что технология приготовления вина из винограда в домашних условиях довольно проста и ее сможет понять даже винодел-новичек. Главное, запастись терпением, качественными ингредиентами и строго соблюдать все рекомендации технологии приготовления.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления качественного вина необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, это касается сбора ягод. Гроздья должны быть полностью созревшими, поэтому собирать их следует в конце первого осеннего месяца или в начале второго. Но, обязательно до первых заморозков. После сбора урожая все ягоды сразу же перебираются, однако, ни в коем случае не моются.

Емкость для вина должна быть чистой и стерильной. Желательно для этого дела использовать контейнер из стекла или покрытый эмалью.

ВИННАЯ КЛАССИКА: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В каждой семье, которая занимается изготовлением вина накапливаются свои простые рецепты. Кто-то с радостью делится ними, а есть и такие, кто навсегда сохраняет тайну внутри семьи. Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях, благодаря которым каждый сможет самостоятельно приготовить этот удивительный и благородный напиток.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 кг винограда любого сорта;
  • 3-3,5 кг сахара.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА:

  • На первом этапе необходимо подготовить ягоды к приготовлению вина. Для этого, нужно отделить их от грозди и сложить в отдельную емкость. Далее, каждую виноградинку следует раздавить вручную или при помощи специального деревянного толкача. Использовать какие-либо механические или металлические предметы категорически запрещено.
  • Для того чтобы напиток в процессе приготовления не изменил свой первоначальный цвет, необходимо сразу же отделить шкурочки от жидкой массы.
  • Полученную виноградную массу накрывают чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляют на три дня в недоступном для детей месте. В процессе отстоя заготовку нужно периодически перемешивать.
  • Когда над соком подымется слой мезги, его нужно устранить, отжать, а полученный сок вновь добавить в основную массу. Далее, совмещенный сок фильтруется.
  • Сахарный песок в сок добавляется в несколько этапов в течение первых 10 дней после фильтрации. Его количество зависит от личных предпочтений винодела и желаемого конечного результата.
  • Сладкий сок заливается в емкость и накрывается пленкой, в которой предварительно необходимо сделать несколько проколов. Если в качестве тары используется стеклянный бутыль, то можно надеть на него медицинскую перчатку с проколами в пальцах.
  • Контейнер с соком необходимо отставить на несколько месяцев в закрытое место, подальше от прямых и косвенных лучей света.
  • По истечении одного — двух месяцев полуготовое вино следует перегнать в новую тару при помощи тонкого шланга, чтобы не потревожить осадок, и вновь убрать в прохладное место как минимум на 30 дней. После этого напиток будет готов к употреблению.

РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА «ИЗАБЕЛЛА»



ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВИНА «ИЗАБЕЛЛА»:

  • 5 кг винограда сорта Изабелла;
  • 3 кг сахара;
  • 12 л кипяченной, чуть теплой воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА «ИЗАБЕЛЛА»:

Данный вид вина готовится по той же технологии, которая указана в классической рецептуре. Исключение составляет лишь добавление воды, которую необходимо смешать с соком Изабеллы после того, как начался процесс брожения (приблизительно на седьмой день).

БОЛЕЕ ПОДРОБНО КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА «ИЗАБЕЛЛА» ПОКАЗАНО НА ВИДЕО:

РЕЦЕПТ СТОЛОВОГО ВИНА «ПО-ПОЛЬСКИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СТОЛОВОГО ВИНА «ПО-ПОЛЬСКИ»:

  • 5 кг винограда;
  • 4 кг изюма.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВОГО ВИНА «ПО-ПОЛЬСКИ»:

Технология изготовления данного вина не отличается от классической технологии. Исключение составляет только изюм, который используется вместо сахара.

РЕЦЕПТ ВИНА «ПО-ВЕНГЕРСКИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВИНА «ПО-ВЕНГЕРСКИ»:

  • 6 л домашнего вина, приготовленного по классическому рецепту;
  • 5 кг белого изюма;
  • винные дрожжи.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА «ПО-ВЕНГЕРСКИ»:

Предварительно очищенный белый изюм необходимо залить домашним вином, выдержать несколько дней при комнатной температуре и приправить дрожжами согласно инструкции. Далее, запечатать полученную массу в чистую и стерильную емкость и отправить в винный погреб на 12 месяцев. Несмотря на длительный процесс приготовления, этот простой рецепт дает отличный конечный результат.


ВИНОГРАДНОЕ ВИНО «ГВОЗДИЧКА»


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВИНА «ГВОЗДИЧКА»:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • гвоздика.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА «ГВОЗДИЧКА»:

Технология изготовления данного вида вина ничем не отличается от классической технологии. Исключение составляет лишь специя гвоздика, которая добавляется в сок в специальном мешочке.


Вино — это богатый и многогранный напиток, в процессе приготовления которого можно не боятся экспериментировать, ведь совершенству нет пределов!