Суп Харчо — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится по особому рецепту и обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Оно представляет собой сытное и наваристое кушанье с острыми нотками, которое непременно понравится многим. Как приготовить это блюдо в Грузии знает каждый, его подают в лучших ресторанах и готовят в домашних условиях на все праздники.

Несмотря на сложный рецепт приготовления, воссоздать традиционный грузинский суп Харчо в домашних условиях вполне реально, главное, правильно выбрать продукты, запастись терпением и временем.
Классический рецепт приготовления супа Харчо предполагает большое количество ингредиентов, от правильного выбора которых, собственно, и зависит успех его приготовления. В него входит свежая говядина, желательно молодая, наваристый говяжий бульон, пюре из ткемали, грецкие орехи, рис и специи.
Как приготовить классический суп Харчо в домашних условиях указано в приведенном ниже рецепте приготовления.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ХАРЧО



Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирной говядины
  • средняя головка чеснока
  • лавровый лист
  • 2 луковицы
  • кинза
  • петрушка
  • 1/2 ст. очищенных грецких орехов
  • 1/3 ст. длиннозернистого риса
  • 2 ст. л. пюре из ткемали или свжевыжатого сока граната
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специи хмели-сунели
  • 1/3 ч. л. кориандра
  • 1/3 ч. л. красного перца
  • шафран на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо:

ШАГ 1. Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях начинается с зачистки мяса. Так как приготовить говядину, даже при большом желании, быстро не удастся, следует заблаговременно позаботиться о ней. Зачищенное мясо режется на небольшие кусочки и заливается холодной водой приблизительно на 2,5 часа, после чего проваривается на среднем огне на протяжении 2 часов. В процессе его приготовления необходимо периодически снимать пенку.

ШАГ 2. Также на этапе зачистки мяса нужно залить пюре из ткемали горячей водой, так как приготовление этого ингредиента требует времени. По истечении 2 — 3 часов пюре должно превратится в кашицеобразную массу. Растворенный ткемали добавляется в горячий бульон с говядиной.

ШАГ 3. Далее, согласно классическому рецепту приготовления, необходимо нарезать лук, добавить его в бульон, проварить на протяжении 10 минут, после чего вслед за ним насыпать промытый рис.

ШАГ 4. Пока суп Харчо варится, нужно подготовить грецкие орехи и чеснок. По рецепту приготовления, их необходимо тщательно размять в специальной ступке до появления маслянистой жидкости и приправить данной массой стоящий на огне суп.

ШАГ 5. По истечении 10 минут в суп Харчо добавляются все специи и соль. После тщательного перемешивания его следует проварить на слабом огне еще 5 — 7 минут.

ШАГ 6. На последнем этапе в Харчо добавляется мелко нарезанная зелень, которую необходимо проварить еще несколько минут. Перед подачей, согласно рецепту приготовления, суп Харчо настаивается под закрытой крышкой.
Готовый суп Харчо приготовленный в домашних условиях подается в глубокой тарелке и по желанию украшается свежей зеленью.