Ингредиенты: 


На 5 л кастрюлю:
  • 600-700г свинины или другой вид мяса;
  • 2 небольшие свеклы (или 1 большая);
  • 5-6 небольших картофелин (или 3 большие);
  • половина кочана капусты (около 800 г);
  • 1 большая луковица;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 800г консервированных томатов в собственном соку или томатный сок;
  • 50мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, травы (петрушка, шнитт-лук, базилик или укроп) по вкусу;
  • сметана.

Борщ - национальное украинское блюдо. Начало 21 века ознаменовалось уникальным событием - украинскому борщу выполнилось 300 лет. Борщ является насколько популярным блюдом, что тяжело поверить, что еще 300 лет его вовсе не было. Согласно архивным документам первые упоминания о борще были уже в начале 1700- годов. Некоторые историки утверждают, что первые упоминания о воде со свеклой и капустой можно увидеть еще в IX веке. Но, именно с 1700-х борщ приобрел свою, схожую с нынешней, рецептуру.

Достоверно неизвестно кто стал автором этого кулинарного шедевра, но сегодня украинский борщ известен во всем мире. Каждая домохозяйка на своей кухне хочет приготовить это блюдо.


Сайт 2miss подготовил для Вас рецепт украинский борщ с фото и пошаговой инструкцией приготовления.


С нами Вы сможете приготовить вкусный и сытный украинский борщ без особых трудностей.



Приготовление борща начинается с того, что нужно положить мясо в кастрюлю с 4 литрами воды и кипятить в течение 1,5 часов. После варки должно быть примерно 2 литра бульона.

Вынуть мясо, дать ему остыть. Затем его мелко нарезать и положить обратно в бульон. Довести до кипения.


Почистить свеклу и натереть на терке крупно. Как только бульон закипит добавить
свеклу и сделать огонь газа слабым.


Картофель нарезать кубиками.


Когда бульон закипит добавить картофель.


Порубать или мелко порезать капусту.


Капусту добавить в бульон.


Пока капуста варится нарезать лук кубиками.


Нагреть сковороду, добавить лук и готовить, пока он слегка не подрумянится.


Крупно натереть морковь


Мелко нарезать перец.


Добавить морковь и перец к луку, тушить на сковороде на среднем огне в течение 5 минут.


Добавить томатный сок в сковородку, кипятить на медленном огне 5 минут.


Добавить помидоры в борщ, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить толченый чеснок в суп, включить плиту Выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.


Вуаля! Борщ получается очень густым и наваристым. Это блюдо еще лучше на второй день! Подавать с добавлением сметаны и посыпать немного петрушкой.

Приятного Аппетита!